Уважаемые Выпускники Президентской программы Иркутской области,
приглашаем Вас на мероприятие "Посвящение в Президенты 2019"!
15 июня в 19.00 в ресторане Эстрада.
Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации («Президентская программа») реализуется в Российской Федерации с 1998 года. Это масштабная Программа, реализуется на сегодня в 85 субъектах Российской Федерации, в т.ч. Иркутской области. Программа финансируется из федерального и регионального бюджетов, а также из средств организаций, рекомендующих специалистов на обучение.
Министерство экономического развития Российской Федерации является Государственным заказчиком Программы. Уполномоченная организация, отвечающая за реализацию Государственного плана, является ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров». Вся информация о Президентской программе размещена на сайте www.pprog.ru.
Обучение специалистов в рамках Программы состоит из двух этапов:
Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшим образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 лет – управленческого.
Чтобы попасть на подготовку необходимо, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Если специалист – владелец собственного предприятия, он может самостоятельно дать себе рекомендацию.
Неотъемлемой частью Программы являются стажировки специалистов на различных предприятиях за рубежом (в форме дополнительных профессиональных программ повышения квалификации). Стажировки для специалистов являются бесплатными. Их назначение – предоставление возможности российским специалистам на практике применить освоенные в ходе обучения компетенции; изучить передовой опыт и установить деловые контакты с российскими и зарубежными предприятиями.
За 20-летний период реализации Государственного плана:
Программа подготовки управленческих кадров содействует процессам реформирования российских предприятий. Около 80% выпускников реально осуществляют разработанные в ходе обучения и стажировки проекты изменений на уровне предприятия или на уровне отдельных подразделений.
Подавляющая часть реализуемых проектов направлена на совершенствование управления производственными процессами, на повышение производительности и качества продукции, снижение издержек производства, улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Программа оказывает существенную поддержку развитию малого бизнеса и предпринимательства. Около 50% организаций, участвующих в ней, относятся к категории малых. Ежегодно выпускниками создается примерно 400-500 новых компаний.
Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть выпускников отмечают быстрый должностной рост. Ежегодно 300-400 выпускников переходят на работу в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.
В настоящее время в рамках выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России внесло в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий продление сроков реализации Государственного плана до 2020 года.
Обучение специалистов ведется практически во всех регионах Российской Федерации. В Иркутской области за весь период действия Программы обучение проводили три ВУЗа:
Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшем образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 – управленческого, и в возрасте, преимущественно, до 40 лет. Чтобы попасть на подготовку, нужно, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает и, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях.
Оплата за обучение складывается из 3 источников – 66% оплачивается из федерального и регионального бюджетов. До 2018 года финансирование было 50/50, а с 2018 года областной бюджет оплачивает 45%, федеральный – 55%. Предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист оплачивает 34%.
После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях.
Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей.
Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договоры об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.